HobbyLand
Текущее время: 18 окт 2017, 18:44


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 окт 2008, 21:47 
Не в сети
Ученик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 окт 2008, 22:51
Сообщения: 50
Особое место среди бумажных поделок занимают фонарики, благодаря которым можно создать самую разнообразную игру светотени, яркость или полумрак, пестроту или однотонность. Они напоминают сказочные фонарики, излучающие необычный свет.

Как известно, белый цвет полнее всего раскрывает эффект светотени, поэтому бумажные фонарики лучше всего конструировать из плотной белой бумаги, аккуратно надрезая линии сгиба и вырезом отделяя формообразующие части. Свет изнутри фонарика еще больше подчеркнет и проявит задуманную форму.

На чертежах показаны схемы и способы получения того или другого варианта фонарика. Размер их определите сами в зависимости от модели, высоты и площади вашего помещения, от желаемой освещенности.

На чертеже 1 показан фонарик, который представляет собой звездообразный многогранник с гранями из выпукло-вогнутых частей — они могу быть самыми разнообразными по рисунку и сложности. Получив заготовку, склейте ее в многогранник. А чтобы он был жестким и сохранял правильную форму сверху и снизу звезды аккуратно врежьте кольца из полоски бумаги. Для этого полоса в кольце через равные расстояния надрезается наполовину и вставляется в заготовку.

На чертеже 2 также показан фонарик, основанный на эффекте вогнуто-выпуклых частей, только в обычном цилиндре. По рисунку, показанному на схеме разрезаются горизонтальные сплошные линии в пределах штрихпунктирных линий — границ склеивания сторон, и только в готовом цилиндре дорезаются линии, попавшие на стык.

На чертежах 3, 4 показаны фонарики, которые получаются методом вырезов и самых различных вариантов и способов загиба.

По сплошным линиям, показанным на чертеже, нужно сделать разрезы, а по пунктирным — сгибы.

Все фонарики предложено подвешивать способом, показанным на разрезе. Для этого патрон лампочки вкладывают в бумажный цилиндр — заготовку и заклеивают. На цилиндр сверху накладывается трубка прямоугольного сечения, через которую по центру цилиндра пропускается провод. А в люстре на необходимой высоте диаметрально противоположно приклеиваются бобышки также прямоугольного сечения. При подвеске люстры нужно, чтобы бобышки «сели» на трубку, лежащую на цилиндре патрона. В целях предосторожности следите, чтобы между бумагой и лампой был промежуток не менее 5 - 8 см.
Вложение:
fon1.jpg
fon1.jpg [ 40.31 КБ | Просмотров: 4351 ]


© ЮТ для умелых рук.
Ю. ИВАНОВ. Рис. автора


Вложения:
fon2.JPG
fon2.JPG [ 94.49 КБ | Просмотров: 4351 ]

_________________
«Легче познать людей вообще,
чем одного человека в частности».
Ф. Ларошфуко
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 23 дек 2009, 15:02 
Не в сети
Ученик

Зарегистрирован: 30 ноя 2008, 02:13
Сообщения: 30
Мы предлагаем вам простые способы быстрого изготовления елочных украшений. Для большинства из них даже клея не надо. Несколько взмахов ножниц — и игрушка готова. Например, та, что показана в верхнем правом углу нашего рисунка.

Сложите квадратик цветной бумаги или лавсановой пленки вчетверо и сделайте несколько надрезов. Разверните — и можно вешать на елку, продев в серединку петлю из нитки. А если повесить эту игрушку другой стороной, положив в середину орех или конфету, получится ажурная «корзинка».

Бумажная гирлянда-цепь собирается без клея из звеньев; которые вырезаются по шаблону и продеваются одно в другое.

Для изготовления шара, напоминающего пышный георгин, нарежьте из цветной бумаги или блестящей лавсановой пленки квадратики одинакового размера. Склейте из них «фунтики», как показано на рисунке. Теперь вырежьте два картонных кружка диаметром около 10 см и рядами наклеивайте на них «фунтики», пока не получатся два полушара. Осталось склеить их вместе, вставив между картонными дисками петельку для подвески.

Блестящий звездчатый шар делается без клея. Из фольги (лучше всего чайной, дублированной бумагой) по картонному шаблону вырежьте 15 кругов с надрезами, как показано на рисунке. Навейте «лепестки» каждого круга на заостренный кончик карандаша и нанижите все детали на нитку. Чтобы они были плотно прижаты, в самом начале этой операции наденьте на нитку маленький кусочек школьного ластика. Такой же кусочек нанижите в конце работы.
Вложение:
newigr.jpg
newigr.jpg [ 41.23 КБ | Просмотров: 3977 ]


Елочная звезда
Возьмите лист плотной бумаги и начертите на нем круг (рис. 1.); отметьте на нем на равном расстоянии друг от друга пять точек и соедините их прямыми линиями. У вас получится пятиконечная звезда. Нанесите на нее пунктирные линии сгиба (рис. А) и вырежьте выкройку ножницами, оставив маленькие треугольные кусочки между лучами звезды, — с их помощью вы приклеите звезду к лучам. После того как звезда вырезана, согните ее по пунктиру. Это сделает звезду выпуклой. Таких звезд сделайте две, чтобы она смотрелась с двух сторон.

Лучи, идущие вокруг звезды, делаются так. Лист плотной бумаги сгибается пополам. На расстоянии одного сантиметра от края (противоположного сгибу) проводится линия, до которой будут доходить надрезы; они делаются с помощью ножниц, одинаковой ширины (рис. Б). Примерная ширина каждого луча — полсантиметра. Более узкие лучи не будут твердо стоять вокруг звезды. После того как надрезы сделаны, края выкройки загибаются вовнутрь, выкройка свертывается в кольцо и на него наклеивается сначала одна звезда (рис. В), а затем, с другой стороны, другая звезда.

Затем из плотной бумаги делают трубочку, пропускают в нее один или два луча звезды и приклеивают их к трубочке. С помощью трубочки звезда и укрепляется на елке.

Звезды изготовляются из простой плотной бумаги, которая предварительно окрашивается в нужный цвет и из цветной бумаги. Но красивее всего звезды получаются из золотой или серебряной бумаги.

На рисунке вы видите варианты звезд. В одном случае лучи заменяются кольцами из медной начищенной проволоки. В другом случае звезда выпиливается из фанеры и окрашивается в красный цвет. На равном расстоянии друг от друга на звезде просверливаются дырочки, через которые пропускается шнурок, окрашенный золотой или серебряной краской.
1 — различные звезды и выкройки к ним (буквами указана последовательность работы);
2, 3, 4, 5 — различные фонарики и выкройки к ним.
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 66 КБ | Просмотров: 3975 ]


Елочные фонарики
Таким же способом, как делаются лучи для звезды, можно сделать интересные елочные фонарики самой различной формы (рис. 2). В этом случае полоски бумаги с надрезами выгибаются, как указано на рисунках, и приклеиваются не к звезде, а к трубочкам-цилиндрам, которые делаются из цветной бумаги или целлофана.

При изготовлении круглого фонарика бумага пополам не складывается и прорези делаются перочинным ножом.

Затем к фонарикам следует приделать ручки. Они делаются из тонкой проволоки, полосок бумаги или ниток.

На рисунках 3, 4, 5 показаны фонарики другой формы. Они делаются также из плотной бумаги по выкройкам, которые указаны на рисунке. На фонариках вы видите рисунки. Они наносятся на фонарики акварельными красками или вырезаются, и в этом случае подклеиваются снизу цветной бумагой или цветным целлофаном. Эти фонарики вешают на елку с помощью ниток.

Если ваша елка освещена электричеством, то в фонарики хорошо поместить маленькие лампочки, и тогда они станут еще красивее.

Вставлять в фонарики свечи не следует, так как они могут загореться.

Елочные игрушки
Многие елочные игрушки можно сделать из плотной бумаги или тонкого картона. Начертив выкройку той или иной игрушки на картоне или бумаге, раскрасьте ее акварельными красками или цветными карандашами.

Эти же игрушки можно сделать из различной цветной бумаги способом аппликации. Например, слоник делается из белой бумаги, а седло из разноцветной. Благодаря разноцветным деталям эти игрушки будут также очень красивы.

Рассмотрите чертежи и общий вид игрушек, и вы сразу поймете, что сделать их очень просто.
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 107.71 КБ | Просмотров: 3975 ]


1 — матрешка; 2 — клоун; 3, 4 — слоник и лошадка; 5 — коробочка; 6, 7 — клетка и коробочка; 8 — лодочка; 9 — избушка; 10 — карусель; 11 — рыбка; 12 — собачка.

Матрешка (рис. 1). Сначала вырезаются две юбочки. К одной — верхней — приклеивается часть туловища матрешки; другая юбочка прикрепляется ниткой к верхней, образуя нижнюю юбку.

Клоун (рис. 2). Вычерчиваются и вырезаются выкройки: круг — с головкой, плечами и еще два круга. Это корпус игрушки.

На круг с головкой наложите с обеих сторон два круга и сшейте их по диаметру скрепками так, как прошиваются школьные тетради. Отогните половинки двух кругов, оберните фигурку поясом и закрепите его в местах касания с кругами капельками клея.

Если вы, кроме того, прорежете в кругах на одинаковом уровне продолговатые отверстия и вложите сюда монету (когда фигурка будет уже склеена и готова), клоун будет, словно "ванька-встанька", качаться и выпрямляться.

Слоник и лошадка (рис. 3, 4). Каждая из этих игрушек состоит из двух половинок, соединенных между собой на спинках. На спинки наклеиваются цветные седла. Для изготовления выкроек слоника и лошадки можно воспользоваться подходящими рисунками из книжек или журналов, переведя их на плотную бумагу.

Коробочка (рис. 5) делается по выкройке, как указано на рисунке. На боковые стороны коробочки из цветной бумаги наклейте какую-либо аппликацию: силуэт цветка или еще что-нибудь.

Клетка и коробочка (рис. 6, 7) состоят из донышка и крышки, соединенных между собой прутиками. Внутри клетки помещается птичка в кольце. Прутики коробочки оплетаются полосками разноцветной бумаги. Крышка коробочки украшается узкими полосками цветной гофрированной бумаги, которая наклеивается на ребра. Такой же полоской можно оклеить и круглое отверстие на крышке.

Лодочка (рис. 8) изготовляется по указанным выкройкам. Парус на лодочке укрепляется с помощью прутика и клея.

Избушка (рис. 9). Выкройка избушки также дана. На крышу избушки хорошо наклеить соломинки, уложив их в ряд, или же прикрыть ее сушеным мхом.

Карусель (рис. 10) состоит из двух цилиндров, вставленных один в другой. Внутренний цилиндр сделайте темного цвета для того, чтобы на нем хорошо смотрелись фигурки карусели.

Рыбка (рис. 11) делается из еловой шишки, в которую вклеиваются головка, плавники и хвост. Для этого в шишке с помощью ножа делаются надрезы. Если у вас имеется золотая или серебряная краска, рыбку хорошо покрасить.

Собачка (рис. 12) делается из катушки, к которой приклеивается очень простая по форме передняя часть с головой и задняя часть с ножками и торчащим вверх хвостом.

Гирлянды и цепи
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 66.2 КБ | Просмотров: 3975 ]

Из бумаги можно сделать различные гирлянды и цепи, которые украсят елку. Их изготовление не требует особого пояснения и понятно из рисунков. Расскажем лишь, как сделать гирлянду.

Из серебряной или золотой бумаги вырезаются рыбки, приблизительно одного размера. Вырезанные рыбки укладываются затем на столе, а поверх них кладутся нитки. В тех местах, где нитки соприкасаются с рыбками, они приклеиваются к ним с помощью капелек клея. Затем прокладываются поперечные нитки, которые соединяются с продольными также капельками клея или узелками.

Гирлянды делаются из менее плотной бумаги, чем идет для фонариков и игрушек. Очень хорошо использовать для гирлянд золотую или серебряную бумагу. Но для гирлянд с игрушками лучше использовать цветную бумагу или просто белую, нанося на нее рисунок.

Если части гирлянд соединяются друг с другом с помощью ниток, лучше брать нитки ярких цветов или покрасить нитки золотой или серебряной краской.

С


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB