HobbyLand
Текущее время: 13 дек 2018, 22:11


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хохломская роспись
СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 19:20 
Не в сети
Маньячко
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2008, 14:22
Сообщения: 364
О хохломской росписи

Изделия Хохломы органично живут в современном быту и являются любимыми русскими сувенирами. Они пользуются большим успехом на отечественных и зарубежных выставках, где их заслуженно отмечают высокими наградами.
На нашем сайте показаны уникальные произведения фабрики "Хохломский художник", цехи которой расположены на родине промысла - в селах Семино, Новопокровское, Кулигино и Гордеево. Фабрика объединяет мастеров, воспитанных в среде потомственных хохломских орнаменталистов, свыше 300 лет передающих от поколения к поколению традиции своей радостной, солнечной росписи.
Искусство Хохломы формировалось как драгоценный сплав художественных традиций народных ремесел и орнаментальной живописи Древней Руси. Его истоки восходят к периоду XVII - XVIII веков, когда в леса Заволжья устремились переселенцы, укрывавшиеся от политических и религиозных гонений и принявшие участие в местном промысле деревянной токарной посуды. Среди них были и опытные живописцы.
От древних ремесел Хохлома унаследовала классические формы деревянных токарных изделий и четкие ритмы орнамента. Живописное мастерство Древней Руси обогатило ее рисунками растительных мотивов и приемами свободного их исполнения кистью. Оно способствовало и формированию оригинальной техники "золотой окраски" изделий, выделившей Хохлому среди других промыслов. Основные принципы хохломской техники "золочения" дерева сохраняются и в наши дни. Полуфабрикат деревянных изделий грунтуется, и на него наносится тонкий слой металлического алюминиевого порошка, по блестящей серебристой поверхности которого производится роспись. Когда краски просушены, изделия покрываются лаком и подвергаются "закалке" в печи, в процессе которой лаковая пленка темнеет, приобретая желтовато-коричневый оттенок, а просвечивающая под ее слоем серебристая поверхность изделия становится похожей на золотую.
Различные виды хохломского орнамента - верховое "травное" письмо, роспись "под фон", "Кудрина" - восходят в своих истоках к искусству Древней Руси. Для "травного" орнамента характерно сочетание рисунка, выполненного красным и черным цветом, с золотой поверхностью фона. Его мотивы исполняются легкими удлиненными мазками, ритмическое расположение которых придает им сходство с листьями и стеблями травы. Разновидностью верхового "травного" письма является роспись "под листок" с зелеными, желтыми или коричневыми округлыми листьями и красными кружочками ягод.
Росписи "под фон" свойственно сочетание золотистых силуэтов орнамента с закрашенной поверхностью фона. При ее исполнении сначала наносятся контурные очертания рисунка, а затем закрашивается окружающий их фон. Заканчивая роспись, мастер "разживляет" штрихами силуэтные формы листьев, цветов и плодов, обогащает их цветовой разделкой и выполняет вокруг стеблей по поверхности фона легкие травные "приписки".
Рисунок "Кудрина" является разновидностью росписи "под фон". Для него также характерны золотые силуэты, окруженные цветным фоном. Выполняя "Кудрину", мастера наносят на поверхность изделий своеобразный узор, в котором рисунок листьев, цветов и плодов составлен из округлых "кудреватых" завитков.
Хохломский мастер никогда точно не повторяет рисунок. Его творчество основано на постоянной импровизации новых вариантов орнамента.
В работе коллектива "Хохломский художник" следование традициям сочетается со смелым новаторством. Каждому из мастеров свойственно индивидуальное восприятие орнамента и своеобразие почерка.
В ассортименте фабрики - разнообразные изделия, получившие практическое применение в современном быту: наборы для праздничного стола, завтрака туриста, расписные ложки, коробочки для принадлежностей рукоделия и женские украшения, пудреницы, бокалы для кистей и карандашей, вазы, настенные декоративные тарелки и панно, расписная мебель.
Главным художником фабрики является лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, заслуженный художник РСФСР Ольга Павловна Лушина. В нашу галерею вошли интереснейшие из ее работ в области "травного" орнамента, росписи "под фон" и "Кудрина".
Заслуженный художник РСФСР Александра Степановна Карпова, Ольга Николаевна Веселова и Александра Тимофеевна Бусова удостоены Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Рядом с ними работают талантливые мастера творческой группы и производственных цехов.
На сайте представлены произведения, выполненные в основном в 1973-1975 гг., знакомящие с современным творчеством коллектива фабрики "Хохломский художник".
При оформлении комплекта использованы орнаментальные композиции "Жар-птица" лауреата Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, заслуженного художника РСФСР О. П. Лушиной и "Птицы среди трав" мастера фабрики "Хохломский художник" С. П. Веселова.
В. И. Вишневская.


Вложения:
Комментарий к файлу: Настенное панно Красный петух, 1973 год.
hohloma12.jpg
hohloma12.jpg [ 148.57 КБ | Просмотров: 3192 ]
Комментарий к файлу: Столовый набор для блинов с тарелочками и масленкой. Орнамент хохломской травки, 1974 год.
hohloma4.jpg
hohloma4.jpg [ 92.7 КБ | Просмотров: 3192 ]
Комментарий к файлу: коробка для рукоделия
hohloma9.jpg
hohloma9.jpg [ 96.5 КБ | Просмотров: 3185 ]

_________________
Чтобы сохронить ангельский характер, надо иметь адское терпение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB