HobbyLand
Текущее время: 17 июн 2019, 06:52


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 23:44 
Не в сети
Отравительница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 сен 2008, 03:47
Сообщения: 994
Откуда: Киев, Украина
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен — пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.

2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно минимум 220 г оранжевых овощей и фруктов дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств (см. пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).

3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.

4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 г бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 г листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации мыслительного аппарата.

8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин, препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.

9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 г сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.

10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.

12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.

13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, — имбирь, орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: 04 апр 2009, 13:37 
Не в сети
Прынцэсска
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2009, 20:22
Сообщения: 232
Откуда: Россия
Уля писал(а):
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.


относительно зеленого чая......кстати....лет десять назад возникла и мгновенно стала всеобщей мода на зеленый чай. Его с одинаковым удовольствием заказывают в ресторанах гламурные барышни и заваривают дома отчаянные домохозяйки. Почему же этот напиток столько популярен? Эксперт – врач-валеолог Екатерина Титова помогает разобраться, не мифичны ли все чудодейственные свойства этого напитка.

Легенда гласит, что 5000 назад случайно сорванные ветром листья зеленого чая попали в котел с кипящей водой, которая предназначалась для китайского императора. Неповторимый аромат нового напитка привлек внимание свиты и царственной особы, а вкус не оставил их равнодушными.

В Россию путь зеленого чай пролегал через Монголию в конце XVI века. В 1689 году уже было подписано соглашение между Россией и Китаем, и поставки чая стали регулярными. Однако впоследствии зеленый чай был вытеснен своим черным собратом. И лишь недавно мы снова оценили по достоинству все бонусы, которые дает нам употребление зеленого чая. Какие именно? Разберемся по порядку.

Больше – значит лучше?

"Сейчас многие барышни, узнав о позитивных свойствах зеленого чая, чрезмерно увлекаются им и пьют его литрами, – говорит врач Титова. – Особенно это относится к офисным работницам, которые ведут малоподвижный образ жизни и пытаются оздоровить свой организм с помощью полезного чая. Хотя на самом деле у этого напитка есть своя строго определенная норма".

"Передозировка" чая может вызвать проблемы со сном, учащенное сердцебиение, а полифенолы (вещества, входящие в состав чая), накапливаясь в организме, – вызвать отравление и привести к нарушениям в работе печени.

Относительно нормы у врачей нет разногласий: чтобы чай оказал целебный эффект, в день надо выпивать не менее двух чайных чашек (емкость приблизительно 200–250 граммов), но и не более четырех (и то только в случае, если вы идете в сауну или вам предстоят интенсивные физические нагрузки, то есть любая деятельность, связанная с усиленным потоотделением).

_________________
Кто понял жизнь, тот не спешит.....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB